Была война…
На зимней стоянке радом с моей лодкой стояла яхта, о владельце которой я знал, что он вернулся в Эстонию уже пенсионером, после того, как прожил большую часть своей жизни за пределами родины. И вот на днях в беседе выяснилось, что мой сосед - Erkko Aarne Kaarik, в 11-летнем возрасте находился на караване кораблей, вышедших 23 сентября 1944 года из Таллинна. Сразу оговорюсь, что не хочу категорически утверждать правильность исторических дат, упомянутых в этой статье. Здесь будут использованы данные, которые сохранились в памяти нашего рассказчика. По его словам, он находился на военном транспорте "Лапландия", который в составе каравана судов и под эскортом военных кораблей 23 сентября 1944 года вышли из Таллинна после стоянки здесь на рейде. С корабля пассажиры видели, как 22 сентября на башне Длинный Герман эстонский триколор заменили на красный флаг.
В начале похода караван шел под охраной военных кораблей, но позже они рассредоточились и два военных транспорта и одно госпитальное судно следовали самостоятельно. В районе Лиепая караван в составе судов "Лапландия", "Нордштерн" и "Моеро" был атакован шестью самолетами. На "Лапландии" и "Нордштерне" имелись зенитные установки, и поэтому самолеты не могли приблизиться к ним на расстояние, необходимое для проведения эффективных торпедных атак. Эти судна не пострадали. А на госпитальное судно "Моеро" было сброшено две торпеды, одна из которых попала в цель. Судя по всему, торпеда попала в топливный отсек, т.к. из судна большими клубами повалил дым. Где-то через 30 минут судно, носом вперед, затонуло. Из примерно 3,5 тысяч пассажиров удалось спасти 600-700 человек. По воспоминаниям г-на K??rik, на палубе "Моеро" были нарисованы большие красные кресты (напоминаем, что судно было госпитальным), часть пассажиров были раненые и военнослужащие, но основная масса - гражданские беженцы из Эстонии. На судне "Лапландия" во время авиационного налета началась паника, пассажиры пытались вырваться на палубу, и военные перекрывали проходы, чтобы сдерживать толпу. Нашему рассказчику, как ребенку, удалось проскочить под руками немецкого офицера, и через носовой клюз он наблюдал картину гибели "Моеро". Мальчику запомнилось, что все время авианалета на корабле очень громко звучала сирена. По его воспоминаниям, гибель корабля была 24 сентября.
В исторических источниках указана другая дата - 22 сентября, но это не предмет нашей дискуссии. Не столь ценна дата, которую можно легко выяснить с помощью архивных данных, для нас важны живые эмоциональные воспоминания свидетеля данных событий.

Андрей

04.06.2005

andrei@diving.ee

Очевидец событий 1944 года.
К началу страницы
Моеро...
  • Давно ищу подробную информацию об этом судне. Разве Моеро был госпитальным судном (т.е. нелегитимной целью)? Он не был вооружен? Что и сколько в него конкретно попало? Сколько человек погибло? Где можно найти подробное описание немецкой эвакуации Таллина на русском?
close
Ваше имя 
E-mail 
Тема сообщения 
Ваше сообщение 
URL для ссылки 
Заголовок ссылки 
URL Картинки