Разрушители легенд.
Балтийское море не столь богато легендами, как Карибы, но и здесь кипят страсти: Спросите любого, кто связан с морем, и он непременно расскажет вам одну-две истории о гибели кораблей, на которых затонули "несметные богатства". Вот и мы знали одну из легенд о том, что в октябре 1958 года судно типа ПТС шло с грузом спиртных напитков и мотоциклов на остров Сааремаа. Алкоголь предназначался для празднования очередной годовщины Октябрьской революции, ну а мотоциклы - награда ударникам труда.
Во время перехода корабль попал в шторм, волны перекатывались по палубе, люки были плохо задраены, трюмы стали заполняться водой. По одной из версий команда пыталась остановить дрейф судна, став на два якоря. В последний критический момент команду удалось снять находящемуся поблизости кораблю "Водолей-8". ПТС-9 затонуло с "бесценным" грузом, капитана осудили, ну а легенда о спиртных напитках будоражила умы посвященных вплоть до прошлой недели.
Исторической ценности этот объект, конечно, не представлял, поэтому Морской музей не мог уделить поискам этого врека достойного внимания. Конечно, главной информационной базой об этих событиях были сведения, полученные от Велло Мясса.
В течение года события того времени обрастали все большими подробностями, в конце концов у нас появилась карта, на которой крестом (!!) было помечено место крушения корабля. Далее события развивались по сюжету "Острова сокровищ" Стивенсона:
Пару дней блужданий по морю в предполагаемом квадрате дали свои результаты. Объект обнаружен, сразу же произведено погружение для его осмотра. ПТС-9 оказался в прекрасном состоянии, разрушению подверглась только надстройка на корме. На первый взгляд оба трюма показались пустыми. Один из якорей лежит в носовой части по правому борту, что в какой-то мере опровергает легенду о двух якорях. Крышек люка рядом нигде не оказалось; ближе к корме была найдена лежащая на грунте медная табличка с надписью "Топливная систерна прав борт". Хоть и с ошибками, но все понятно: Осколки посуды, кое-какие обломки судового имущества, и в общем-то все. В конце осмотра что-то подсказало все же заглянуть внутрь второго трюма, тогда был замечен одинокий ящик. Оказалось - бутылки. К сожалению, пробки были вдавлены вовнутрь и наполнены илом. Только одна бутылка содержит жидкость красного цвета. Судя по всему, это остатки легендарного груза, скорее всего, водолазы достали груз сразу после гибели судна и оставили один ящик, чтобы не обижать Посейдона: Я тоже не стал забирать все, на поверхность были подняты только 4 бутылки, остальное - на месте. Версия о мотоциклах подтверждается - на носовой части валяется покрышка от мотоцикла, которая зацепилась за врек при подъеме груза на поверхность.
Со времени событий прошло не так много времени, было бы интересно услышать версию участников событий - гибели судна или подъема груза. С одной стороны грустно, с другой приятно, что раскрыта тайна еще одного "клада". Но можете не сомневаться, у нас в запасе имеется еще немало подобных легенд.

Андрей

24.05.2005

andrei@diving.ee

Сонограмма объекта.
Брызги шампанского :o)
Просто и со вкусом.
К началу страницы
 
  • Молодцы. А историю по подробней можно рассказать?
    Google