Плавучий маяк "Nekmangrund"
Достаточно долго конкретное место гибели этого объекта было неизвестно. И только благодаря воспоминаниям свидетелей событий первых дней Великой Отечественной войны удалось рассчитать район нахождения врека. С начала войны маяки были погашены, а плавучему маяку "Nekmangrund" была дана команда следовать в Таллинн.
Один из моряков команды парохода "Liisi" запомнил, что они пересеклись курсами с плавучим маяком "Хийумадал", и находились так близко друг от друга, что возможно было даже голосом спросить, кто куда следует. Через какое-то время плавучий маяк ушел вперед и скрылся за горизонтом. Затем с "Liisi" слышали взрыв и видели столб дыма. Благодаря этой информации удалось определить район гибели маяка. Маяк затонул на очень незначительной глубине, поэтому время и природа сделали свое - корабль практически весь разрушен. Среди обломков был найден большой колокол, на котором имеется надпись на русском языке "Ревельский порт. 1892 г. №5". С колоколом можно ознакомиться в экспозиции Морского музея г.Таллинна.
В лоции 1937 года говорится о том, что на маяке еще имелся и подводный колокол. На данный момент его найти не удалось. Этот колокол использовался в условиях плохой погоды, ограниченной видимости, когда было очень трудно взять пеленг на маяк по звукам обычного колокола. Звук подводного колокола хорошо распространяется под водой и на кораблях были специальные приспособления для приема этих звуковых волн. Это довольно точно помогало определить пеленг на маяк и местоположение мели.
При работе с сонаром в районе гибели маяка удалось получить кадр, на котором, как мне кажется, изображен металлический решетчатый шар, который располагался на фок-мачте судна. Эту версию необходимо еще проверить. Чуть-чуть подождем более светлой воды и благоприятной погоды. В районе мели Хийумадал маяки выставлялись уже в 1876 году. Это были два небольших парусных шлюпа. Позже, с 1898 года, там находился приспособленный из бывшего парохода стационарный плавучий маяк. В 1904 году в Таллинне был построен новый плавучий маяк - "Vultsur". Его планировали установить западнее острова Сааремаа, но начало войны в 1914 году вынудило установить маяк в другом месте. И только с 1925 года этот корабль, уже с новой бортовой надписью "Nekmangrund", установили на мели Хийумадал, где он и находился вплоть до первого дня войны 1941 года.

Андрей

09.05.2005

andrei@diving.ee

Сонограмма объекта.
Маяк образца 1898 года.
Так выглядел наш врек.
Контуры маяков на карте 1927 года.
Сигнальный колокол.
Свисток, обнаруженный на месте гибели корабля-маяка.
К началу страницы
close
Ваше имя 
E-mail 
Тема сообщения 
Ваше сообщение 
URL для ссылки 
Заголовок ссылки 
URL Картинки