Пароход "Лийза"
С самых первых дней Второй мировой войны немецкие торпедные катера уже достаточно активно действовали в устье Финского залива. Они выставляли магнитные мины, захватывали и топили советские корабли. 23 июля 1941 года был торпедирован торговый корабль "Лийза". Он шел из Либавы в Палдиски с грузом цемента и колючей проволоки. Подошедшие торпедные катера позволили экипажу покинуть корабль, после чего его уничтожили. Благодаря воспоминаниям одного из спасшихся членов экипажа впоследствии удалось восстановить ход событий. Это помогло обнаружить местоположение парохода, а также дало направление для поиска другого объекта - плавучего маяка Хийумадал.

Корабль был простроен в 1902 году, первоначальное имя - "Гарибальди". Размеры судна: длина 60 м, ширина 9 м. В последующем он был куплен судовладельцем Михкелем Утовым (род. в 1879 в г.Хаапсалу).

В настоящее время корабль лежит на глубине 35 м, что позволило произвести детальное обследование, в частности с него были подняты две сигнальные пушки, одна из которых находится в Таллиннском Морском музее, другая - в музее Суурсадам. Область трюма разрушена, носовая и кормовая части сохранились довольно хорошо.

Андрей

09.05.2005

andrei@diving.ee

Капитан М.Утов.
Контуры парохода.
Сигнальная пушка.
Сонограмма парохода.
К началу страницы
Google
  • Google is the best search engine
camel toes and tight pants