Сезон "Трески".
Наши исследования запланированных квадратов поисков продолжались к северу от острова Хийумаа и каждый день можно было наблюдать как рыболовные траулеры возвращаются со стороны Швеции в порт приписки Суурсадам. Они приходят с лова трески. По словам рыбаков, год был не очень удачным. Рыба не шла в сети.

В 1941 году в этом же квадрате финская подводная лодка вела длительную охоту за советской Щ-307 "Треска". Ей удавалось несколько раз выходить на необходимые углы атак, но уничтожить советскую лодку так и не удалось.

В первый год войны 10 августа Щ-307 "Треска" под командованием капитан-лейтенанта Петрова М.И. при движении в надводном состоянии обнаружила силуэт немецкой подводной лодки и произвела залп двумя кормовыми торпедами. Атака была результативной и немецкая подводная лодка U-144 была потоплена. На немецкой лодке погибло предположительно 22-24 члена экипажа. Это была одна из первых достоверных побед советских подводников при атаках по подводным лодкам противника.
U-144 под командованием капитан-лейтенанта Gert von Mittelstaedt к этому времени уже имела результативные атаки, в частности, она уже потопила советскую М-78.

В начале сезона этого года работники Морского музея попросили нас проверить нашим сонаром некоторые известные ранее координаты. Под одной координатой предполагалось нахождение какого-то небольшого объекта, и считалось, что это, скорее всего, торпедный катер. Но когда мы сняли сонограммы этого объекта, стало ясно, что это подводная лодка. После анализа еще некоторых косвенных данных может смело предположить, что это немецкая подводная лодка. Ее пропорции совпадают с размерами лодки типа IID: 44 м длиной, порядка 5 м шириной, 8,5 высотой. После совместных консультаций объект идентифицировали как U-144.

Лодка лежит рубкой вниз, кормовая часть сильно разрушена, что можно объяснить попаданием торпед, а также тем, что из аккумуляторов вытекли тонны кислоты, и поскольку кислота тяжелее воды, весь этот электролит скопился в кормовой части и ускорил разрушение корпуса.

Потопление U-144 командиру Петрову удачи не принесло. Буквально через 2 месяца он был арестован и осужден на 10 лет по 58 статье. Умер в заключении. В 1975 году приговор был отменен; такая судьба была у многих командиров Красной Армии.

Андрей

08.05.2005

andrei@diving.ee

Контуры лодки типа IID.
Щ-307 в 1995 году была разобрана на металл. Оригинальное в этом памятнике только орудие.
Сонограмма лодки.
Нос лодки задран высоко вверх.
К началу страницы
 
  • А на какой глубине лежит лодка?
Google
  • Google is the best search engine
free interracial creampie movies