Поехали! 2005.
Вот и закончилась бумажная работа с архивами, подошли к концу и работы по подготовке лодки к сезону: палуба отшлифована, дизель приведен в порядок; пришлось немного повозиться с сонаром - перепаять пару микросхем. Пройдены первые 150 морских миль, имеются и первые результаты, многие из которых требуют еще доработки, а некоторые явились подтверждением старых теорий. К сожалению, восточные течения из Финского залива несут темно-коричневую воду, которая не позволяет производить эффективные погружения на объекты, но в ближайшие дни благодаря западному ветру обстановка сменится на более благоприятную. Пока будем продолжать работать с сонаром. Начало сезона будет посвящено обследованию района севернее мыса Тахкуна.

Любой из наших читателей может сам убедиться, что при прогулках по прибрежной зоне можно увидеть большое количество останков погибших кораблей самых различных эпох. Судьбы некоторых кораблей еще быть может известны местным старожилам, но со временем истории забываются и дети наших детей, вполне вероятно, с восторгом будут изучать обломки, на которые сегодня не все обращают внимание. Будут их реставрировать, объявлять исторически значимыми, будут строить для них новые музеи.

Все, кто следит за извещениями Водного Департамента, обращают внимание на тот факт, что каждый год как минимум одно судно тонет в эстонских водах. В этом году уже есть одно погибшее судно.

Продолжается наше сотрудничество с Морским музеем Эстонии. По его просьбе провели съемку сонограммы одного из объектов. Хоть сонограммы и достаточно качественные, идентифицировать объект однозначно пока не удалось. Южнее банки Лайне нашли затонувший буй и мертвый якорь. Не столь важные находки, но все же пополнили наш архив. Более удачной находкой можно считать следующую. В полукилометре от затонувшего плавучего маяка Хийумадал обнаружен большой решетчатый шар, который находился на фок-мачте.
Одним словом, поехали!!!

Андрей

02.05.2005
andrei@diving.ee

Что это? Кто помнит?
И таких много...
На торговом судне "Eevi" еще сохранилась краска.
Одна из спорных находок.
Буй и якорь южнее банки Лайне.
Наша рабочая лодка.
К началу страницы
 
  • Вот насчет севернее м. Тахкуна очень интересно. Как насчет с Вами пойдти ???
 
  • k vam na korablik naverno tjazelo popast, da? ne sdadite ribnih mest :)
Google
  • Google is the best search engine