Фрегат "Вахтмейстер".
Имя судна довольно часто являлось помощником для изучения истории объекта, в данном же случае имя только усложняет работу исследователей. Есть версия, что судно было построено в Архангельске и получило свое имя позже. Дело в том, что корабли, которые строились на архангельских верфях, перегонялись вокруг Скандинавии с временными паспортами и номерами вместо названий. Имя судну присваивалось уже по прибытии к месту службы. Поэтому архивы судостроительных верфей Архангельска не могут помочь идентифицировать судно. Имеется также версия о том, что судно было куплено Швецией или захвачено в ходе боевых операций. В частности, в Эзельском сражении было захвачено судно с тем же именем - "Вахтмейстер", которое по своим параметрам подходит под описание фрегата. Имеется также мнение о том, что свое имя корабль получил в честь шведского военачальника - Вахтмейстера. В списках шведской эскадры на Чудском озере в 1704 году также упоминается корабль "Вахтмейстер". Он был, скорее всего, небольшим, имел 14 пушек. А "наш" корабль имел не менее 32 орудий.

О судьбе этого корабля достоверно известно только одно - история его гибели.

События 9 октября 1757 года стали роковыми для "Вахтмейстера". Выйдя из Ревеля в Кроонлинн, корабль сразу попал в шторм и его отнесло на мель о-ва Аэгна. Сброшенные якоря и срубленные мачты помогли стабилизировать судно, но снять его с мели было уже невозможно. Целую ночь штормом корабль разбивало о рифы, на следующий день к обеду море немного стихло. Капитан распорядился покинуть корабль, но 14 матросов и младших офицеров посчитали более безопасным находиться на корабле и отказались погрузиться в шлюпки. Оставшись на корабле без старших командиров, они взломали капитанскую каюту и винный погреб. Дальнейшее развитие событий очевидно. Ночью шторм усилился и корабль окончательно разбило. Все остававшиеся на корабле погибли.

20 лет тому назад, когда проводилось исследование останков "Вахтмейстера", дайверов-любителей было мало, но практически все они знали точное местоположение врека. В наше время дайверов-любителей стало значительно больше, но знающих точные координаты этой точки - мало.

Этот объект был одним из первых вреков, так тщательно изучаемых Морским музеем, именно поэтому было обнаружено достаточно много артефактов.
При исследовании были найдены части офицерских мундиров, изделия из кожи, позолоченная кокарда, подсвечники, металлические предметы море уничтожило, но, например, эфесы парадных офицерских шпаг сохранились. Глубина в этом месте небольшая, а волны и течение - сильные, поэтому практически все разбросано на большой площади. Надеяться на новые находки практически не приходится.

Объект входит в список охраняемых государством, поэтому обследование врека возможно только при соответствующем разрешении.

24.01.2005

Андрей
andrei@diving.ee

Боеприпасы с "Вахтмейстера".
Подсвечник, найденный на месте гибели "Вахтмейстера".
Так, по всей видимости, выглядел "Вахтмейстер".
К началу страницы
 
  • Странное географическое имя Кронлинн.Ладно ещё форт Кроншлот. Остров Котлин.НО город Кронштадт и только так.Кстати первыми нашли Вахмейстер мужики из клуба Хомо -Акватикус и потом сообщили в музей.На Вахмейстер было 2 экспедиции.В одной мы и подняли этот подсвечник,кокарду и специальные гири типа матрёшка.Долго думали что делать с экспонатами .Решили всё таки передать их в морской музей.Потом правда некоторые пожалели об этом.Ведь музейные работники обещали подписать что эти находки были подарены клубом Хомо акватикус.Какого было наше удивление когда мы посетив выставку узнали что эти экспонаты нашёл клуб Виикар.Это тоже история.
Google