Тральщик "Шкив"
Действия военно-морских сил Германии на Балтике проводились так же быстро и масштабно, как и на суше, т.е. по всему фронту одновременно. Уже в первые часы войны выставлялись минные заграждения вплоть до самого Кронштадта. И результаты были незамедлительны и весьма результативны. Здесь немцы взяли реванш за поражение в минной войне на Балтике в первую мировую.
23 июня 1941 года советское командование отдало распоряжение о постановке минных заграждений севернее острова Хийумаа. Для прикрытия был направлен отряд в составе миноносца "Гневный", крейсера "Максим Горький", эсминцев "Гордый" и "Стерегущий". После выполнения своей задачи на обратном курсе этот отряд наскочил на немецкое минное заграждение. У миноносца "Гневный" взрывом была оторвана носовая часть до 44-го шпангоута. Но он оставался на плаву. Опасаясь атак с подводных лодок, было принято решение снять команду, а корабль - затопить. Артиллерийским огнем даже добились детонации боезапаса, но тонуть корабль не хотел. И только через несколько суток германская авиация смогла его уничтожить. Когда отряд двинулся дальше, подорвался на мине теперь уже крейсер "Максим Горький". Разрушения были так же ужасны, оторван нос по 46-й шпангоут. Но бронированная переборка шпангоута спасла корабль и была даже восстановлена возможность движения корабля своим ходом. Командование отряда, напуганное столь крупными потерями, проявило нерешительность и корабли были поставлены на якорь в районе острова Вормси. Ждали поддержки с воздуха и подхода дополнительных тральщиков. Когда караван был сформирован вновь (24 июня в 5.00 утра), первыми пошли тральщики. За время, которое было потрачено на сбор каравана и ожидание подкрепления, немцы выставили новое минное заграждение на фарватере. Там были уже магнитные мины. Головной тральщик Т-208 "Шкив" не имел противоминной обмотки и не размагничивался. Он стал очередной жертвой немецких мин. Разные источники дают весьма противоречивые сведения относительно истории его гибели: одни утверждают, что корабль затонул мгновенно, другие - продержался на воде не менее 40 минут.
Учитывая то обстоятельство, что носовая часть корабля затонула, скорее всего, мгновенно, а сам тральщик сегодня лежит от нее довольно далеко, я остаюсь сторонником версии о том, что после взрыва корабль находился на плаву достаточно долго. Известно, что значительное число моряков с тральщика было спасено. Разрушения на корабле затронули главным образом капитанский мостик, где погибло командование перехода, включая капитана корабля.
Хочется дать предупреждение всем дайверам, что корабль погиб на боевом посту, так что весь боезапас, который находится в районе гибели корабля, весьма опасен. Но даже учитывая это, все равно есть что посмотреть, если соблюдать известную осторожность.
Вполне вероятно, что нас ожидает находка носа крейсера "Максим Горький" при проведении поисковых работ севернее мыса Тахкуна, запланированных на новый сезон 2005 года.
Оригинальных фотографий тральщика "Шкив" обнаружить не удалось, но речь идет о тральщиках типа "Фугас" проекта 53у ("у" обозначает уширение корпуса). Из этой серии имеются фотографии тральщиков "Гак" и "Бугель".
Водоизмещение "Шкива" 490 т. Размерения 62 х 7,62 х 2,37. Мощность дизелей 2800 л.с. Скорость до 18,9 узлов. Корабль был спущен на воду в конце 1939 года, погиб в середине 1941, за столь короткую жизнь он не совершил ничего героического, но благодаря свежей краске хорошо сохранился для дайверов.

14.12.2004

Андрей. andrei@diving.ee
Сонограмма корпуса "Шкива".
Нос "Шкива".
Тральщик типа "Фугас" проекта 53у "Гак".
Однотипный со "Шкивом" тральщик "Бугель".
Контуры тральщиков проекта 53у.
Крейсер "Максим Горький"..
"Максим Горький" после взрыва.
Первая жертва немецких минных заграждений - эсминец "Гневный".
К началу страницы
 
  • Помню как мой бадди Толик пытался вытащить из под обломков этого тральщика какой то ящик металлический. В то время мы иногда ходили под воду захватив с собой мешок с инструментали а порой и домкрат.Но граблей к сожалению на катере у Шерлока не было и поэтому ящик наверно до сих пор лежит в носу под обломками.
Google
  • Google is the best search engine