Пароход "Расма".
Наступление группы армии "Север" на Ленинград было столь стремительно, что прибалтийские порты оказались в абсолютной изоляции. Эвакуация морем из портов на побережье Балтийского моря, Рижского залива проходила первоначально в Таллинн, а затем - в Ленинград. Потери были колоссальными, одна из них - транспорт "Расма". Корабль следовал из Риги с грузом зерна, муки, велосипедов и швейных машинок "Зингер". В Таллинне на его борт поднялось много эвакуированных. На минном заграждении в районе мыса Юминда судно подорвалось на мине. Спасти его было практически невозможно, капитан Зайчик принял решение посадить пароход на мель у острова Мохни. Чуть позже с острова экипаж и пассажиры были сняты и перевезены на пароход "Вилсанди", который успешно дошел до Ленинграда. Грузы достались прибрежному населению, которое использовало зерно и муку для пропитания в тяжелые военные годы, а велосипеды и швейные машинки и поныне можно найти у жителей в старых сараях.

Пароход был построен в 1902 году в Англии как лесовоз. Имел длину 93 м, грузоподъемность 3204 брт. Останки корабля лежат на относительно крутом склоне прибрежной зоны острова Мохни на глубине от 5 до 12 м. Врек сильно разрушен штормами и льдами; для осмотра представляет интерес только паровая машина, которая поднимается к самой поверхности воды, длинные валы и два винта.

Остров Мохни - традиционное место дайверских летних лагерей. На врек ныряют сотни дайверов и иногда удается сделать интересные находки. Так, например, несколько лет назад была найдена радиостанция фирмы "Маркони". С историей этой находки можно ознакомиться на сайте Пеепа Рада. Все вещи из бронзы и нержавеющих металлов можно найти не у самого врека, а чуть поодаль. Найденные мной иллюминатор и бронзовая пробка трубопровода не подверглись особенным разрушениям, так как были занесены песком.

Если история врека каждый год подходит к своему логическому концу - от него остается все меньше и меньше, то сам остров Мохни преображается в лучшую сторону: убран мусор, приводятся в порядок строения рядом с маяком и сам маяк, благоустраивается птичий заповедник. Очень хорошее место для летнего отдыха на природе.

05.12.2004

Андрей. andrei@diving.ee
Лесовоз "Расма".
Маяк на острове Мохни. Курсом на этот маяк пароход выбросился на берег..
Герб острова Мохни.
Пробка - произведение искусства, как и все что относится к паровым машинам.
А вот иллюминатор имеет много дефектов литья, это не коррозия..
К началу страницы
Google
  • Google is the best search engine
bikini cameltoe