КАТЕР МО 4
Врек находится в Таллиннском заливе, недалеко от острова Аэгна. Глубина на дне 43 – 45 м., на палубе у бака 40 м., на корме 41м. Идентифицировали как СКА МО – 410. погибший 20.11.1944., Таллиннская бухта, донная мина. В тоже время и в этом же районе погибли буксиры Т-2 "Тутти" и К-40 "Эйно".
photo 1photo 2
09.06.02. Ныряли в следующем составе, Валера, Артур (photo 1) и я. Якорем попали прямо на корму, вернее на то, что от нее осталось (photo 2). Груда обломков, переплетенные доски, кабеля и трубы. У самой рубки со стороны кормы, из обломков, сиротливо торчит ствол крупнокалиберного пулемета (photo 3).
photo 3photo 4
Задняя стенка рубки снесена взрывом, все перемешано (photo 4). Детально обследовать рубку не успел, так как в руках был бокс с камерой, да и время пребывания было ограничено десятью минутами. Ребята сразу рванули на бак к пушке, а я, пока включал аппаратуру, задержался на корме. Дальше по правому борту (photo 5) пробрался на полубак (photo 6). Здесь мы уже были в первое погружение, и все было знакомо. Вот носовое орудие 45 мм (photo 7), видно, что кто-то пытался его поднять, обвязано сеткой и закреплена веревка, но по каким-то причинам это не сделали. Судя по веревке, это было давно (photo 8). Полубак сохранился более-менее, но и тут видны следы сильного взрыва.
photo 5photo 6
Причинами столь сильного разрушения могли быть две. Первая: взрыв донной мины, что и привело к затоплению катера в 1944 г.
photo 7photo 8
Есть еще одна версия. Пару лет назад, в рамках помощи и дружественного визита, корабли стран НАТО обследовали Таллиннский залив на предмет взрывоопасных предметов на дне (охотник лежит почти на фарватере, где постоянно курсируют пассажирские суда). На корме катера обнаружили оставшиеся с времен войны глубинные бомбы, что бы избежать случайностей, водолазы их просто взорвали на месте. Эта версия мне кажется более подходящей.
Тип “МО-4” - 219 единиц
Водоизмещение 56 т. Размеры 26.9 х 4 х 1.26 м. 3 бензиновых мотора ГАМ-34БС, 2550 л. с. Скорость 26 узлов. Вооружение: 2 х 1 х 45 мм, 2 х 12.7 мм пулемета, 2 бомбосбрасывателя, 8 больших глубинных бомб, 24 малые глубинные бомбы, 4 мины, 6 дымовых шашек.
При водоизмещении 53-56 т (в зависимости от загрузки, которая в военное время была большей, чем в мирное) катера были вооружены двумя артиллерийскими установками 45-мм калибра и двумя 12,7-мм пулеметами. В качестве бомбового вооружения они несли бомбы двух типов - большие глубинные бомбы (БГБ - 8 шт.) и малые глубинные бомбы (МГБ - 24 шт.). На борту имелся катерный трал с лебедкой. Катера развивали скорость до 27 уз, дальность плавания при этой скорости составляла более 300 миль, а при скорости 10 уз - около 800 миль. В качестве главных двигателей на них устанавливали три бензиновых мотора авиационного типа в специальном морском исполнении ГАМ-34БС мощностью по 850 л. с. каждый. Комплектация личного состава - 21 чел.
Малые охотники MO-IV были низкобортными с круглоскулыми обводами судами. Корпус деревянный с продольным набором. Фундаменты под моторами и подкрепления орудийных установок - стальные, сварные; киль, форштевень, стрингеры, внутренние привальные брусья были выполнены из дуба. Непотопляемость и сохранение положительной остойчивости обеспечивались во всех случаях затопления любых двух смежных отсеков. Катер был разделен водонепроницаемыми переборками на девять отсеков.
К началу страницы
 
  • Уважаемый Администратор сайта! МО-410 никак не мог погибнуть в 1944г.,т.к. он погиб 08.08.41г. в бухте Хара-Лахт. Мое сообщение об этом за 03.07.2006г. у Вас на сайте. Ссылка на Малые охотники- http://www.sovnavy-ww2.by.ru/small/typ_ssc.htm С уважением, Ella.