Утомленные солнцем.
Сезон заканчивается, но подводить итоги еще рано. Удача преследует нас, и вот сонар опять обнаружил интересный объект, который сразу же удалось идентифицировать как деревянный. Экипаж корабля дружно решил, что необходимо погружение. При этом все посмотрели на меня:) Благодаря этой настойчивости (за что теперь большое вам, друзья, спасибо:)) я познал радость первооткрывательства.

До объекта оставалось еще не менее 10 м, но видимость была прекрасной, что позволило осмотреть объект панорамно. Врек не слишком большой, но при первом же взгляде у левого борта великолепно просматривался бортовой шверц. Наличие уже этой детали сразу позволяет говорить о том, что это судно 18 века голландской конструкции. На некотором расстоянии видны кормовые шпангоуты, которые были выбиты из основного корпуса скорее всего при ударе судна о дно (повреждена только кормовая часть судна). От носовой части на расстоянии 5-6 м лежит якорь с каменным грузом, что тоже является доказательством солидного возраста данного объекта. Судно имеет широкий полный корпус, небольшую осадку, плоское днище и вынесенную вперед мачту, которая вероятно заваливалась. Парус был скорее всего гафельный. В носовой части судна сохранилось большое количество дельных вещей, необходимых для парусного снаряжения.

При первом погружении необходим был только общий осмотр, но лакомые находки сами шли в руки:) Сразу же нашел бронзовый подсвечник, пестик от ступки и ножницы для съема нагара со свечей. Понятно, это не предметы первой необходимости быта моряков. Их мозолистые натруженные руки могли затушить фитиль свечи без филигранных ножниц. При подъеме наверх я был настолько опьянен восторгом и глубиной, что в ушах звучали только слова попугая капитана Флинта "Пиаастрры, пиастры, пиастры"! Находки произвели на экипаж аналогичное впечатление. Михаил спешно засобирался, нырнул и при всплытии мы с трудом (по одному!!) разжали его пальцы, которыми он держал горшок, наполненный не менее ценными находками. В дополнение к пестику ему удалось найти ступку и очень красивое чайное блюдце. И это все только при вешнем поверхностном осмотре!

Ревель первой половины 18 века был разорен длительной Северной войной (численность населения упала с 10 тыс. до 2 тыс.чел.) и только во второй половине века наступил новый расцвет в связи со строительством морской крепости и портовых сооружений. Этот строительный бум привлек многочисленных западных промышленников и купцов. Начал появляться слой платежеспособного населения. Голландцы к тому времени имели монополию на ввоз фарфора из Китая в Европу и распространения его далее. В 1765 году в Ревель прибыл Карл Фик (Garl Christian Fick). В 1769-1773 гг. он арендовал аптеку на Ратушной площади (с размахом, свойственным всем иностранцам, прибывающим в Эстонию). Он был одним из первых, кто начал завозить сюда посуду из Голландии, но сразу стало очевидно, что местный рынок имеет потребность не только в дорогой импортной посуде. Начался процесс организации мануфактуры по производству фаянса в Таллинне. Для этого был приглашен мастер из Европы Георг Зопф (Georg Friedrich Zopf). При наладке мануфактуры фаянса из местного сырья изделия получались хрупкими, вследствие чего было решено завозить некоторые компоненты из Голландии. Производство просуществовало до дня смерти мастера Зопфа. После него никто не смог овладеть тайнами технологии. Таким образом, первая фаянсовая мануфактура в Ревеле была закрыта.
Вполне вероятно, что на найденном нами корабле находился товар для Карла Фика, но обнаруженная посуда не являлась генеральным грузом, это были или образцы или маленькая партия товара, принадлежащая экипажу. Главный груз, скорее всего, был утрачен при гибели корабля.

При последующем погружении было обнаружено еще одно чайное блюдце и большая фаянсовая тарелка. Анатолий нашел также стеклянную бутылку (скорее всего из-под крепких горячительных напитков:)) и глиняный кувшин (скорее всего, из-под слабоалкогольных прохладительных напитков:). Осмотр показал, что осколков посуды довольно много, но было решено их не трогать и не поднимать на поверхность.

Информация о найденном нами объекте очень заинтересовала Морской музей и, естественно, будет снаряжена экспедиция с проведением обследования по всем правилам морской археологии.

Это общий отчет о первом впечатлении об объекте, о первых находках. Мы будем и дальше информировать о работе с этим вреком.

Температура воздуха падает, страсти накаляются:))))

Luhikokkuvote: hasti sailinud hollandi vrekk, kus leidsime hiina portselanit.

Summary: well-preserved Dutch wreck with China porcelain.

Андрей. andrei@diving.ee
Вполне вероятно врек выглядел именно так.
Сонограмма врека.
Кувшин для вина.
Клеймо на кувшине.
Бутылка из зеленого стекла.
Блюдце, диам.12 см.
Фаянсовая тарелка голландского производства в китайском стиле.
Глиняный горшок. Объем 5 литров.
Блюдце.
Натюрморт.
Вазочка.
К началу страницы
 
  • Поздравляю с хорошей находкой!!! И даже завидую. Не многим такое попадается. А что немалоценного было в горшке? Марк.