Мои впечатления от этого погружения..
После постановки буя, над объектом, мы с Анатолием быстро одеваемся и готовы к погружению. Глубина 43 метра. Вода у поверхности довольно непрозрачная, цветет.
Когда объявляем готовность, Валера подходит к бую и мы, не поддувая жилеток, прыгаем в воду. При погружении на такую глубину каждая минута дорога, поэтому идем к цели в свободном падении.
После двадцати метров быстро темнеет, необходимо добавить, что и погода не подарок, низкие серые тучи с дождичком. Упали удачно, груз от буя лег прямо у передней мачты, вернее того, что от нее осталось, столб метра четыре в высоту. Вывешиваюсь и осматриваюсь. Мельком взглянул на комп и удивился. Показывает только 175 атм. Перед погружением не посмотрел и был уверен что там 220 атм. Ну что делать , уже на месте.
Анатолий уже освоился и показывает мне какой-то предмет, поднятый с палубы. Похоже на ручку от сковородки (как потом оказалось ручка от штурвального колеса). Осматриваюсь вокруг себя. Палуба в очень хорошем состоянии, почти весь настил цел. Много набросано деревянного хлама. Видимость метров пять шесть, но темновато.
Обменявшись знаками с Толиком, начинаем движение к корме. Прошли несколько метров и нате вам, у Толика выключается фонарь. Огонек моего фонаря одиноко сканирует палубу. Короткое совещание жестами и показав Толику свой запас воздуха отдаю ему свой фонарь, забираю его и он уходит осматривать корму. Надо пояснить такое решение; у меня был 15 литровый баллон, а у Толику 18 литров и атмосфер за 200.
Его огонек мелькает в тумане ночи. Я остаюсь один и пытаюсь привыкнуть к темноте. Постепенно зрение настраивается и я уже начинаю различать детали, правда не резко, но метра на три вижу. Иногда сигналю Толику, кратковременно включая его фонарь, он отвечает, осматривая корму. Потом его огонек исчезает, он уходит осматривать корабль вдоль бортов.
Я осматриваюсь вокруг. Вдоль левого борта ближе к корме, вижу контуры какого то механизма. Подхожу ближе и вижу медные детали ручной водяной помпы, наверное, экипаж судна, пытался откачивать воду из трюма. Медленно возвращаюсь к мачте и двигаюсь к носу корабля, внизу опять мелькает огонек, это Толик. На носу висят обрывки очень старого трала, но ничего интересного под ним не видно, да еще и в темноте.

Слышу писк компа и смотрю на показания. Воздуха осталось 50 атм., незаметно пролетели 12 минут. Пытаюсь поправить полнолицевую маску, и черт меня дернул это сделать. Часть воздуха из под маски попала мне под шлем, он начал надуваться и естественно срывать мне маску. Наверное, были перетянуты верхние ремни маски. Успел схватить маску и прижать ее край на подбородке. Ситуация резко обострилась. Одной рукой удерживаю маску, а второй нащупываю запасной октопус. Есть - на месте. Теперь надо проверить карман с запасной маской. Немного успокаиваюсь, все на месте. Кровь стучит в висках, но паники нет. Делаю паузу, сосредотачиваюсь и успокаиваю дыхание. Время есть, но воздуха маловато, Толик далеко. Принимаю решение подняться повыше и там попытаться поправить маску. Подхожу к канату и придерживая маску одной рукой начинаю подъем. Посматриваю на комп. Вот и двадцать метров. Теперь не так опасно заниматься маской, но как назло ничего не выходит. Вися на канате с фонарем на руке и в перчатках, никак не удается совладать с воздухом в шлеме. Ладно, не получилось, так не получилось. Смотрю на комп, прошло уже две минуты. Поднимаюсь выше, по показаниям декомпрессия на 3х метрах четыре минуты. Решаю выйти на поверхность, там все поправить и вернуться на отсидку. Всплываю, справляюсь с проблемой и опять на веревку. Но тут обнаруживаю, что никак не могу продуться, соскочил со своего места носовой зажим в маске. Усиленно зеваю и открываю рот как немая рыба, немного помогло, давление на уши стало терпимым. Спокойно дожидаюсь, когда комп разрешит вылезать и всплываю. Валера и Андрей уже рядом на катере. Они заметили, что я вынырнул и опять ушел под воду, начали волноваться.
Уже на катере рассказываю, о своих впечатлениях, об объекте и о проблемах меня постигших. Обмен опытом о подобных ситуациях очень полезен для анализа и определенных выводов. Все таки лихачество, явно не должно приветствоваться в нашем деле. Да и проверять все нужно заранее, а не на глубине за 40.
Вот так прошло это погружение.
Позже вышел Анатолий и рассказал о том, что видел, показал маленький трофей для нашего музея, курительную трубку. Фотку можно посмотреть в фотоотчетк на соседней ветке.
Потом на врек пошли Андрей и Валера. Андрей сделал несколько фоток и одну можно посмотреть на соседней статье. Спасибо, что прочитали мое повествование. Написал его ради предупреждения от неподготовленности к погружению. Все нужно проверить на поверхности. Воздух в баллонах, оборудование и зарядку фонарей перед выездом на нырялку.

С уважением. Михаил. mihail@diving.ee
К началу страницы
Google
  • Google is the best search engine
how to use a vibrator