Парусник "Fomalhaut"
"Фомальгаут"
Кясму - место наибольшего скопления валунов в Эстонии. Изобилие и разнообразие камней привлекало в это место многих исследователей . С камнями связаны различные легенды, сказания. Камни интересны также с точки зрения геологии. Но мы, как истинные дайверы, мало внимания обращаем на достопримечательности надводной жизни:) Нас интересуют только тайны морских глубин. Залив Кясму в этом смысле благодатное место. Именно здесь в эпоху Северной войны шведы создали военно-морскую базу, через которую поставлялись пушки для крепостей Эстонии: Раквере, Нарва, Пярну, Таллинн. Эта страница истории требует дополнительного пристального исследования.

Залив Кясму - это естественное укрытие для кораблей. В 1927 году на зимней стоянке здесь при движении льдов получило пробоину и затонуло деревянное судно "Фомальгаут". Слово "фомальгаут" происходит от искаженного арабского "рот рыбы" - самая яркая звезда созвездия Южной Рыбы (1,3 звездной величины).
Построен корабль был в 1901 году в деревне Гибкен Курляндской губернии; порт приписки - г.Рига. Судовладелец на 1916 год Э.Г.Лейтгольд. Длина 100 футов, ширина 27 м, полная вместимость 205 рег.тонн. Судно достаточно хорошо сохранилось и некоторое время умы исследователей смущала надпись на штурвале - "Мария". Одним из объяснений этого феномена может быть то, что при постройке судов довольно часто судовладельцы использовали детали с других кораблей, которые разбирали. Но может быть и другая причина (роковая любовь и прочее).
Врек находится в 6 кбт к WSW от мыса Лобинем.

Luhikokkuvote: laev "Fomalhaut" Kasmu lahes.

Summary: sailing-ship "Fomalhaut" in the Gulf of Kasmu.

Андрей andrei@diving.ee
Так он выглядел.
Красавец.
Штурвал на палубе. На медной вставке слово "MARIA".
Палуба.
Сонограмма.
Сонограмма.
Сонограмма.
Сонограмма.
К началу страницы
 
  • На сонограме n3 видны по бокам судна разрушения корпуса в виде оторваных досок палубы Кто это натворил шторм или дайверы?