Курс молодого бойца.
Технический прогресс дошел и до нас:) Исследователи водных глубин сталкиваются с все большим количеством электронных устройств, которые могут облегчить поиск вреков. Лодка искателей приключений напоминает сложнейший компьютерный комплекс - эхолоты, сонары, преобразователи, излучатели - десятки метров кабеля:) Все это требует постоянного обучения и повышения квалификации пользователей этой аппаратуры. Поэтому ежегодно начало сезона посвящается самоподготовке. Вот и мы весь весенний сезон посвятили самообразованию и настройке аппаратуры. Параллельно, конечно, шли практические работы по обнаружению подводных объектов, которые дали свои результаты. Устрашающие результаты! Количество найденных за весенний сезон объектов основательно пополнило нашу коллекцию. Это порядка 10 объектов, из них 2 неизвестны широкой публике; они требуют дополнительного обследования.

Основные работы проводились при помощи сонара. Как правило, с сонаром выходили работать в те квадраты, которые представляли интерес по предварительному изучению (архивы, рыбацкие байки). Удалось проверить точку и даже обнаружить врек на глубине 71 м. Дальнейшее обследование объекта будет проведено, скорее всего, при помощи робота (этот проект возможен только в сотрудничестве с Морским музеем). Таллиннский залив не перестает удивлять своими тайнами. Казалось бы, все уже обследовано, но, тем не менее, удается найти неизученные объекты. Иногда в азарте поиска фантазия бьет ключом при просмотре экрана сонара:) На самом деле объект оказывается не вреком, а какой-либо техногенной деталью. В частности, был обнаружен судоподъемный понтон. Ну, в общем, тоже интересно:).

Обзор вел Skipper

Имеющие дополнительную информацию или вопросы, обращайтесь по адресу skipper2003@mail.ru

Андрей.
Картинка с эхолота врека на глубине 71 м.
С помощью сонара удалось разглядеть врек с трюмом. К сожалению, картинка не очень хорошая, т.к. была сильная качка. Команда устала, капитан был зол:)
Обследование этого врека многообещающее, судя по количеству деталей судна, которые хорошо видны на картинке.
Сонограмма обещала очень много:) Это картинка была решающим фактором для того, чтобы схватив ласты и груз, броситься в воду.
Под водой нас ждала огромная металлическая емкость, обшитая досками.
Трап .
.
Дополнительное сканирование объекта на глубине 71м. Дополнено 04.06.04
Найден еще один ранее неизвестный объект в Таллинском заливе . Дополнено 04.06.04
Еще раз новый врек . Глубина 51 м. Дополнено 04.06.04
К началу страницы
 
  • Просто заглядение Поздравляю Особенно последняя картинка