Поездка на остров Хийума.
Только сошел лед и не успел расстаять снег на обочинах дорог, как группа "энтузазистов" двинулась в путь. В дорогу позвали результаты достаточно энергичной деятельности в течение минувшей зимы. Это довольно активные действия в организации исторического музея в Тойла, плюс наметившиеся планы по более энергичному использованию интернета по пропагандированию "здорового образа жизни", а именно изучение истории родного края. А если честно, все вышеизложенное меркнет по сравнению с желанием испытать новое оборудование и снаряжение, которым клуб обзавелся за ненырятельный сезон. По приезде на Хийумаа в первый день мы проявили разумную осторожность (сильный ветер и дождь) и, не выходя в море, занялись интеллектуальной деятельностью на берегу - осмотрели достопримечательности острова, проехали по малым портам. Это помогло нам сориентироваться и спланировать многие новые экспедиции в предстоящем сезоне. В 5.30 следующего дня решение о выходе в море было принято единогласно. Нам показалось, что ветер стихает. Небо было ясное. Настроение - бодрое. В 7.00 вышли из порта Суурсадам по направлению норд. Несмотря на то, что ветер начал крепчать, волна стала более жесткой и крутой, команда держалась стойко, да и машина не подвела:) Природные катаклизмы не помешали нам развернуть аппаратуру и исследовать запланированные объекты. После 6 часов героической работы в море к обеду успели вернуться вовремя. Дело сделано! На берегу мы узнаем, что ветер был 11 м/с. Остаток дня провели в знакомстве с организацией музея в порту Суурсадам. Инициатор и главная движущая сила этого проекта Сулев Вахтер. Он рассказал нам о проблемах, с которыми столкнулся при организации музея, и решение которых заняло не один год, предоставил возможность осмотреть все его запасники. По вопросу перспектив совместной работы нашли с Сулевом полное взаимопонимание - имеется возможность обмена фондами, информационная помощь и т.д. Следующая экспедиция на о-в Хийумаа будет организована в ближайшем будущем (в смысле при более благоприятных погодных условиях). Всем желающим принять посильное участие - ура, т.е. любая инициатива приветствуется.

Экспедиция в составе:
Михаил
Анатолий
Андрей
Kokkuvote: Hiiumaale ekspeditsiooni kaigus oli kontrollitud uus varustus ning tutvusime Suursadamas meremuuseumi korraldamisega.

Summary: During the expedition to isle Hiiumaa were controlled our new equipment, also we had a look at the new Maritime Museum.

Андрей.
Фото 1. На этом пароме мы приехали.
Фото 2. В порту нас встретила девушка на камне.
Фото 3. Старая шхуна довоенной постройки в порту Сыру.
Фото 4. Якоря на въезде в порт Суур Садам.
Фото 5. Здание бывшего склада, где будеи местный музей.
Фото 6. Коллекция якорей.
Фото 7. В кабинете у Сулева Вахтера. Он очень интересный и увлеченный человек, хороший собеседник и автор идеи создания музея в порту Суур Садам.
Фото 8. В комнате, где сейчас демонстрируется его коллекция.
Фото 9. Много интересных экспонатов.
Фото 10. Сигнальная пушка с парахода "Лизи".
Фото 11. Паровой свисток с плавучего маяка "Hiiumadal" ("Nekmangrundi").
Фото 12. Экспонаты.
Фото 13. Коллекция крупных экспонатов внутри будущего музея..
Фото 14. Экспонаты.
К началу страницы
Google