ОТЧЕТ 1 / ИЮНЬ 2002 /
Михаил Зенов
Первый в этом сезоне объект обследован.
Врек находится в Таллиннском заливе, недалеко от острова Аэгна. Глубина на дне 43 – 45 м., на палубе у бака 40 м., на корме 41м. Идентифицировали как СКА МО – 410. погибший 20.11.1944., Таллиннская бухта, донная мина. В тоже время и в этом же районе погибли буксиры Т-2 "Тутти" и К-40 "Эйно".
Обнаружил МО Валера Черношкур, в начале мая, сканируя район врекфайндером. Первое погружение на это врэк мы сделали три недели назад, но по техническим причинам съемка тогда не получилась. Вторая попытка съемки, две недели назад, тоже не увенчалась успехом, так как промахнулись мимо врэка. Поплавали вокруг якоря на дне, увидели, что он не может зацепиться за дно и скользит. Пришлось вернуться.
photo 1photo 2
09.06.02. собрались снова занырнуть и попытаться снять фильм. Ныряли в следующем составе, Валера, Артур (photo 1) и я. Якорем попали прямо на корму, вернее на то, что от нее осталось (photo 2). Груда обломков, переплетенные доски, кабеля и трубы. У самой рубки со стороны кормы, из обломков, сиротливо торчит ствол крупнокалиберного пулемета (photo 3).
photo 3photo 4
Задняя стенка рубки снесена взрывом, все перемешано (photo 4). Детально обследовать рубку не успел, так как в руках был бокс с камерой, да и время пребывания было ограничено десятью минутами. Ребята сразу рванули на бак к пушке, а я, пока включал аппаратуру, задержался на корме. Дальше по правому борту (photo 5) пробрался на полубак (photo 6). Здесь мы уже были в первое погружение, и все было знакомо. Вот носовое орудие 45 мм (photo 7), видно, что кто-то пытался его поднять, обвязано сеткой и закреплена веревка, но по каким-то причинам это не сделали. Судя по веревке, это было давно (photo 8). Полубак сохранился более-менее, но и тут видны следы сильного взрыва.
photo 5photo 6
Причинами столь сильного разрушения могли быть две. Первая: взрыв донной мины, что и привело к затоплению катера в 1944 г.
photo 7photo 8
Есть еще одна версия. Пару лет назад, в рамках помощи и дружественного визита, корабли стран НАТО обследовали Таллиннский залив на предмет взрывоопасных предметов на дне (охотник лежит почти на фарватере, где постоянно курсируют пассажирские суда). На корме катера обнаружили оставшиеся с времен войны глубинные бомбы, что бы избежать случайностей, военные водолазы их просто взорвали на месте. Эта версия мне кажется более подходящей.
Думаю, что на этом, исследования данного врэка закончим. Может быть, еще раз нырнем с камерой и снимем бортовой номер и более детально внутренние помещения, естественно через проломы в палубе.
Приношу свои извинения за низкое качество подводной съемки, но для меня это всего третье погружение с камерой. Еще надо многому учиться, сделать хороший свет и т.д. Надеюсь, что в скором времени смогу отчитаться по следующему объекту, а их у нас в плане исследований достаточно много.
Продолжение следует.
К началу страницы
close
Ваше имя 
E-mail 
Тема сообщения 
Ваше сообщение 
URL для ссылки 
Заголовок ссылки 
URL Картинки