О ПРОЕКТЕ
Настоящий проект изготовлен по новейшей технологии, основанной на использовании веб компонентов компании Microsoft. Это позволило обеспечить максимальные удобства пользователю по управлению информацией в интерактивном режиме.
Все без исключения страницы сайта предусматривают прямое взаимодействие с посетителем, что, по нашему мнению, должно способствовать решению поставленной перед разработчиками задачи – создать удобную среду для общения людей, как с общими, так и с корпоративными интересами.
Основные страницы спроектированы по образу и подобию журнальных или газетных полос. При этом каждая полоса рассматривается как своеобразный контейнер, внутри которого расположены веб компоненты.
Веб компонент представляет собой обособленное окно, состоящее из тела и заголовка. В теле компонента может помещаться произвольная информация, включая форматированный текст, ссылки, таблицы, графические изображения, программные объекты, формы и даже фреймы, отображающие внешние веб страницы.
В заголовке компонента, кроме названия, имеются элементы управления, позволяющие скрывать и раскрывать окно, а также перетаскивать его в пределах контейнера.
Указанные возможности позволяют читателю самостоятельно конструировать внешний вид подобной страницы, как если бы он был редактором в газете. Например, прочитанную или неинтересную информацию можно скрыть, и наоборот, важную или понравившуюся информацию можно переместить в верхнюю часть страницы. Особенно эффективно применение такого способа на страницах с частными объявлениями. Пользователь, взяв за правило скрывать прочитанные сообщения, всегда сможет сразу увидеть новую информацию, добавленную с момента его последнего посещения страницы.
Размещение веб компонентов сохраняется между повторными посещениями страницы независимо от того, разрешены на клиентской стороне Cookies или нет.
Для ввода информации в веб компоненты используются формы, аналогичные показанной на рис. 1.
Рис. 1. Форма для заполнения частных объявлений.
Первое поле предназначено для имени автора. Разумеется, анонимные сообщения не приветствуются, хотя и допустимы. Второе поле – для указания адреса электронной почты. Если оба эти поля заполнены, автоматически будет сформирована ссылка, нажав на которую, можно послать сообщение автору.
Третья строка в форме исключительно важная. В ней задается заголовок веб компонента и определяется колонка – контейнер, в которую попадет сообщение. Следует помнить, что тема сообщения – единственная информация, остающаяся видимой, даже если окно закрыто.
В приведенном на рис. 1. примере, сообщение направляется во вторую колонку, предназначенную для объявлений о покупке (спрос).
Само сообщение записывается в среднее поле формы. Сюда можно поместить достаточно много информации, поскольку это окно "прокручивается". В тексте сообщения допускаются URL адреса веб страниц (ссылки) и адреса электронной почты. Если адреса правильно оформлены, то программа распознает их и сформирует соответствующий элемент, допускающий интерактивное воздействие. Здесь и далее, под правильно оформленным адресом подразумевается полный URL, включающий указание протокола, например "http://…".
Кроме основных полей, необходимых для передачи текста сообщения, в формах имеются дополнительные поля. Это два поля для формирования ключевой ссылки и одно поле для адреса графического изображения – картинки, которую пользователь желает поместить в веб компонент. Первое поле ссылки задает непосредственный адрес перехода - URL веб страницы. Второе поле необходимо для того, чтобы дать содержательное название подобному переходу. При создании ссылки настоятельно рекомендуем заполнять оба этих поля, поскольку при отсутствии информации в одном из них, ссылка будет либо пропущена, либо получит безликое значение "Click here".
Для вставки картинки в наши страницы, в настоящее время требуется указание правильного URL адреса графического файла. Это означает, что пользователь, желающий сопроводить свое сообщение иллюстрацией, сначала должен поместить ее на какой либо сервер, и лишь потом указать известный ему адрес в форме ввода.
Следует понимать, что размеры изображения не должны нарушать оформление страницы. Поэтому, во избежание конфликтов, все картинки на страницах с колонками для частных объявлений приводятся к принятому на сайте стандартному размеру 180 х 200 точек. Это необходимо помнить при подготовке собственных картинок.
Формы для работы администратора отличаются от описанных выше форм пользователей только тем, что в них допускаются любые коды HTML и не вводятся ограничения на размеры изображений и оформление ссылок. Таким образом, практически вся работа по сопровождению сайта может проводиться в режиме online и заключаться в простом перетаскивании нужной информации из разнообразных источников в формы для веб компонентов.
Механизм веб компонентов, описанный выше, использован на страницах трех типов. Это "первая страница" зарезервированная администрацией для корпоративной информации, страницы типа "объявления", предназначенные для частных сообщений посетителей сайта и страницы статей (публикации). В последнем случае, веб компоненты используются для отображения читательских отзывов.
Форум.
Дополнительно к базовому устройству сайта, в проекте предусмотрен форум. Это совокупность нескольких страниц, обеспечивающая возможность проведения конференций – обсуждений различных вопросов с выстраиванием цепочки сообщений, связанных с каждой темой.
Форум построен на базе широко известного механизма, разработанного Matt Wright еще в 1995 году.
Однако, в отличие от множества аналогов, наш форум отличается тем, что на главной странице, кроме дерева сообщений (заголовки, представленные в виде иерархической структуры) находятся и непосредственно тексты сообщений. Это исключает необходимость многочисленных переходов по ссылкам, для того, чтобы ознакомиться с ходом обсуждения. Это исключительно важное качество, которое не могут не оценить любители общения на форумах. Другими словами, наш форум выполнен по принципу 2 в 1: он объединяет легкость чтения всех сообщений как единого целого и при этом не пропадает контроль над нитью обсуждения.
Однако, для того, чтобы такая конструкция могла оставаться обозримой по мере роста количества сообщений, главная страница форума выполнена в виде динамической модели outline, в которой все узлы иерархического дерева имеют элементы управления позволяющие скрывать и раскрывать ветви подчиненного (нижнего) уровня.
Дополнительно имеется две команды "показать все" и "скрыть все", которые могут оказаться весьма полезными в случае поиска интересующей информации на текущей странице с помощью встроенных средств обозревателя (Ctrl+F).
Форма для ввода новых сообщений на форуме в целом повторяет форму, показанную на рис. 1. С двумя исключениями. Отсутствует combo box – элемент управления для выбора колонки, и сняты ограничения на размер картинок. Это объясняется тем, что страница форума не имеет колонок, а формируется в виде "лесенки", которая может распространиться вправо на значительное расстояние. Поэтому ширина картинок здесь особой роли не играет.
Chat – чат
Текущий вариант реализации чата (chat) достаточно традиционен. Для участия в нем необходимо зарегистрироваться: выбрать себе псевдоним ("ник") и пароль. Ники допустимы и на русском языке. Пароль необходим, поскольку для каждого пользователя хранятся его личные настройки (цвет сообщений и т.п.) а также личные послания, оставленные другими участниками в период отсутствия адресата.
При регистрации рекомендуется указать свой e-Mail, тогда, если пользователь забудет пароль, он сможет получить его по электронной почте.
Рекомендуется также заполнять и "профиль" участника. Всегда интересно взглянуть на фотографию и личные данные человека, с которым состоялось знакомство.
Следует отметить, что в настоящее время включена только минимальная конфигурация чата. Если посетителям станет тесно, то имеется возможность открытия дополнительных "комнат" и изменения режима периодического обновления страниц на "поток данных".
Кроме того, в проекте имеется и совершенно другой тип чата. Он использует сети IRC и позволяет подключаться к общемировым каналам. Однако, этот чат пока не предлагается широкой публике, поскольку требует определенной подготовки и знания правил поведения в сетях IRC.
Form Processor
Дополнительно к "онлайновым" средствам общения, в проекте присутствует и исключительно мощный Form Processor (FP) – программный компонент, отвечающий за формирование и рассылку электронной почты. С его помощью пользователь может легко сформировать и отправить сообщение в адрес администрации сайта.
Поскольку в сообщениях, пересылаемых FP, допускаются вложения (attachments), то именно по этому каналу мы надеемся получать от читателей новые материалы для публикаций.
Форма для электронной почты вызывается со всех страниц, на которых не предусмотрено добавление частных объявлений.
Пользователь, отправивший почтовое сообщение с помощью FP и указавший обратный адрес электронной почты, получит по нему подтверждение - красиво оформленное письмо в формате HTML с картинками и ссылками на наш сайт.
База данных изображений
Еще одно новшество реализовано в проекте. Это база данных графических изображений. Картинки – баннеры всех страниц на сайте, не являются привычными файлами в формате GIF или JPEG, а хранятся как индексируемые записи в базе данных. Поэтому ими так легко управлять.
Если это новшество приживется, то аналогичным способом можно обеспечить хранение и пользовательских изображений. Тогда отпадет требование в автономном хранении картинок для частных объявлений. Вместо этого пользователи смогут загружать графические данные в нашу базу данных непосредственно со своего локального компьютера.
Совместимость
Новаторский характер проекта требует и надлежащих средств отображения на стороне пользователя. Речь идет об обозревателях веб страниц. В полном объеме все возможности проекта будут проявляться только в обозревателях совместимых с Internet Explorer версий не ниже 5.5. Удовлетворительные результаты будут получены и в Internet Explorer 5.0.
Этого нельзя сказать об обозревателях Netscape Navigator. Тут функциональные возможности окажутся на порядок ниже. Ни о каких веб компонентах Microsoft уже не может идти речи. Не будет работать и динамический outline на форуме.
Хотя мы постарались обеспечить информационную совместимость и для этого типа обозревателя, но приверженцам Netscape Navigator на наших страницах будет намного скучнее.
Заключение.
Резюмируя сказанное, проект Diving.ee представляет собой реализацию новой технологии создания веб приложений, включающей следующие компоненты:
  • дизайн страниц, основанный на колонках – контейнерах, в которых размещаются динамические веб компоненты;
  • универсальный механизм ввода информации, обеспечивающий как простоту сопровождения владельцам, так и возможность пользователям самим участвовать в строительстве сайта;
  • комбинированный форум, сочетающий иерархическое представление нитей обсуждения отдельных тем с возможностью чтения текстов сообщений как единого целого;
  • чат с развитыми функциональными возможностями;
  • form processor обеспечивающий пересылку сообщений по электронной почте в формате HTML с возможностью приложения файлов и обработки данных, представленных в табличной форме;
  • база данных графических изображений.
Кроме этого, в состав технологических инструментов входит специальная утилита, преобразующая документ Word к формату страниц сайта, с помощью которой подготовлена сама эта статья.
Свои мнения по поводу изложенного, Вы можете оставить на этой странице ниже. За консультациями относительно технологических и программных аспектов проектирования обращайтесь к разработчикам по адресу fairtop@starline.ee, а еще лучше, просто закажите у нас нечто подобное для ваших собственных веб страниц.
© 2002. Виталий Сизов, Fairtop Ltd.
К началу страницы
close
Ваше имя 
E-mail 
Тема сообщения 
Ваше сообщение 
URL для ссылки 
Заголовок ссылки 
URL Картинки